Взято с http://kalyanbest.ru/index.php?page=4
Доброго времени суток! Сегодня мы поговорим об углях для кальяна, коих существует приличное множество. На самом деле, чтобы разбираться в них, нужно все их попробовать. Только в сравнении познается истина. А если еще эта истина выражается в цифрах, то это уже эмпирическая истина)
Реально угли для кальяна делятся на древесные и быстрого розжига (их еще селитровыми называют). Разница между ними простая: первая группа углей разжигается от источника огня продолжительное время (в основном от газовой плиты), вторая разжигается от любого источника огня (в основном от зажигалок) очень быстро за счет специальных добавок в угле (сера в основном).
Понятно, что древесные угли предпочтительнее, так как не содержат никаких добавок, а следовательно, являются на 100 % натуральными. Такие угли не влияют на вкус табака, не выделяют неприятных продуктов горения, которые неизбежно выделяются при розжиге «селитровых» углей, горят в основном дольше углей быстрого розжига и вообще являются традиционными при курении кальяна. Но они разжигаются дольше и требуют полного розжига на плите.
Угли быстрого розжига, тем не менее, имеют огромную популярность среди курильщиков кальяна за счет того, что их можно быстро разжечь зажигалкой, а значит, не обязательно дома иметь газовую плиту (у многих сейчас стоят электрические), а также их можно использовать в походах, чтобы не мучиться с розжигом угля прямо в костре. Хотя тут существует известный спор:
«Зачем прикуривать сигарету от костра, когда есть зажигалка?»
«Нет, зачем прикуривать сигарету от зажигалки, когда есть костер?»
Этот спор до сих пор не решен, каждый выбирает свою удобную ему версию)
Эволюция углей быстрого розжига происходит довольно медленно. Так, например, на смену популярнейшему углю «Habibi» пришел польский уголь «Carbopol», появились бельгийские угли быстрого розжига. Причины понятны – популярный товар стали подделывать (по этой причине мы его не продаем), поэтому найти сейчас качественный хабиби достаточно сложно. Некачественный уголь быстрого розжига видно сразу: он разваливается уже на этапе розжига за счет неравномерного распределения воспламеняющей смеси в угле (нарушение технологии изготовления). Чаще всего при розжиге у него в прямом смысле слова срывает башню (верхнюю часть, иногда она даже отлетает). После чего остается курить две части угля (башню и то, что осталось). Понятно, что курить «разбитую таблетку» никакой радости не доставит – разломавшиеся части прогорают почти моментально, да еще и портят вкус табака за счет не прогоревшей смеси в самом угле. Современные «таблетки» этим недугом не страдают, разжигаются быстро в течение 10-30 сек. даже при сильном пламени и держат жар более часа. Самым популярным является Карбопол, но бельгийские угли ни в чем не ему не уступают.
Что касается древесного угля, то тут все интереснее. На смену обычным углям типа «Корона Плюс», «Три короны», «Золотая корона» (в основном сирийского производства) и пр. «короны», пришли кокосовые угли, производства Индонезии. Яркими представителями кокосовых углей являются марки Коконара, Кокобрико, Том коко и др. Кокосовые угли быстро завоевали популярность и в настоящее время вытесняют угли старого типа за счет более долгого времени горения (более 1.30ч), компактных упаковок, компактных форм угля, лучшей чистоты и удобства пользования (не пачкают руки, очень мало пепла, уголь не надо разламывать на нужные куски). Если вы выбираете древесные угли, мы настойчиво рекомендуем вам кокосовые угли. В нашем магазине для любителей традиционного угля мы все же оставили «Корону Плюс», которую, кстати, до сих пор активно покупают.
Теперь об истине в цифрах. Вся продукция, которая нами приобретается от эксклюзивных поставщиков, нами же и проверяется. В настоящее время в нашем магазине представлены 5 марок углей, каждую из которых мы «прокурили» и записали результаты. В каждом из тестов, мы подбирали оптимальное количество угля на чашке, курение происходило практически без перерывов через сложенную в 2 слоя равномерно продырявленную пищевую фольгу со стряхиванием периодически пепла. Результаты в таблице.
Кокобрико: время розжига 12м, время горения 1ч.40м.
Коконара: время розжига 12м, время горения 1ч.30м.
Belgian Natur: время розжига 5м, время горения 50м.
Корона Плюс: время розжига 15м., время горения 1ч.
Карбопол 35мм: время розжига 10сек, время горения 1ч.10м.
Belgian Charcoal 33мм: время розжига 30 сек., время горения 1ч.20м.
Итог. На вкус и цвет фломастеры разные. Если Вы предпочитаете древесный уголь, мы рекомендуем Кокобрико, а если быстрого розжига – то Belgian Charcoal.