Взято с http://kalyanbest.ru/index.php?page=4

Настоящий качественный кальян – это прежде всего долговечный кальян. Дешевые или фальшивые кальяны очень быстро «рассыпаются». Плохие материалы, клейкие соединения, плохо спаянные стыки неразборных частей, пропускающие воздух разборные части, неотрегулированные зазоры и натяги доставляют много неприятных моментов «счастливым» владельцам таких кальянов. Сколько раз уже приходилось видеть съеденные коррозией резьбовые соединения, от которых в разных местах ломается шахта кальяна, отрывающиеся от колбы шахты (где шахта вкручивается в колбу), проворачивающиеся разъемы для трубки, не позволяющие нормально вкрутить трубку в шахту, нерегулируемые клапана, которые приходится заматывать скотчем, чтобы не курить чистый воздух, отрывы чашек из-за прогнившей верхней резьбы и т.д. После таких «радостей» хочется (и нужно) выкинуть этот кальян на помойку и пойти купить себе новый. Наш совет – не покупайте дешевые кальяны, иначе заплатите дважды, трижды, четырежды… Хороший кальян может прослужить не один год при постоянном использовании и не доставит Вам неприятных моментов, связанных с его поломкой.

Для хорошей фильтрации желательно, чтобы размер шахты кальяна был не менее 40 см. Высокая шахта помимо фильтрующей функции выполняет еще и эстетическую роль. Кальян должен быть высоким. Чем длиннее шахта, тем солиднее смотрится кальян. Он украшает интерьер, его не стыдно показать друзьям, он поражает воображение впечатлительных девушек! Чашечку для смеси желательно иметь широкую. В некоторых местах (например, для «своих» в Тунисе) используют очень широкие глиняные чашки для более долгого курения. Есть чашки, которые имеют по окружности внутреннюю полость, куда заливается вода через специальное отверстие. В процессе курения вода в этой полости нагревается и периодически перемещается оттуда прямо на табак, увлажняя его. Таким образом, табак сгорает медленнее.

В любом случае маленькая неширокая чашечка – не подарок, даже если она глубокая. Табак на дне чашки сгорает в последнюю очередь и очень часто до него просто не доходит дело, так как не много людей предпочитают курить смесь из 90 % сгоревшего табака и 10 % еще не сгоревшего.

Также сейчас распространено изготовление чашек из фруктов. Используются: яблоко, грейпфрукт, ананас и др. Приготовление такой чашки в домашних условиях возможно, хотя и требует некоторой сноровки. Необходимо разрезать чашку из фрукта в пропорции 2/3, потом вырезать сердцевину фрукта, после чего из зубочисток составить на дне вырезанной сердцевины сетку (зубочистки упираются краями во фрукт и расположены под 90 град. относительно друг друга), затем положить на такую сетку табак и натянуть фольгу. Снизу фрукта делается небольшое отверстие под размер верхней части шахты кальяна, куда фрукт впоследствии и надевается. Такая чашка выглядит очень экстравагантно и позволяет увлажнять табак за счет мякоти фрукта. Причем это особенно хорошо, если фрукт и вкус табака совпадают (например, табак El Nakhla «Двойное яблоко» в чашке из яблока). У новичков такая чашка поначалу может получиться шаткой и не очень хорошей. Практика и еще раз практика! В московских кафе сейчас очень часто можно встретить в кальянном меню это чудо табакокурения.

Шахта кальяна должна быть погружена в воду на 2-3 см. При таком соотношении дым успевает пройти водяной фильтр в колбе и достаточно охладится. При этом уровень воды в колбе должен быть не слишком высоким, чтобы в колбе оставалось место для дыма, и вода при бурлении не попадала в трубку. Дело в том, что если Вы покупаете кальян не с родной колбой (а это случается нередко), то Вам придется подбирать трубу в шахте кальяна (которая непосредственно соприкасается с водой), чтобы она была достаточно погружена в воду, и при этом оставалось нормальное место для дыма в колбе. Вместо воды в колбе можно использовать вино, молоко, смесь воды с кусочками фруктов вместе со льдом, ну и для самых любопытных – абсцент.

Закладывать табак в чашку необходимо так, чтобы зазор между фольгой и смесью внутри чашки был примерно 1-2 мм. Не надо забивать чашку табаком до упора, а потом еще уплотнять ее, чтобы больше влезло! Табак в чашке должен «дышать». Если вы забьете чашку до упора, то горячий воздух просто не сможет пройти сквозь эту толщу, и кальян начнет «тяжело дуться». Количество табака в чашке должно зависеть от размеров самой чашки. Табак должен быть распределен в ней равномерно, его необходимо разрыхлить, а в центре смеси проделать небольшое отверстие до дна чашки, чтобы дать больше свободы проходящему воздуху. Табак желательно менять после курения более 1 часа. Фольгу на чашке желательно сложить в два слоя и обтянуть по возможности всю чашку целиком. Не покупайте т.н. «фольгу для кальяна», которая сделана в виде алюминиевых кружков небольшого диаметра и которой хватает, чтобы еле-еле затянуть края у широких чашек. Используйте обычную пищевую фольгу.

Как дырявить фольгу существуют разные мнения. Кто-то считает, что нужно делать мало отверстий, но большого диаметра, кто-то, что отверстия должны быть только по середине чашки, кто-то, что между отверстиями должно быть большое расстояние и т.п. Как показывает практика существенных различий для курения табака для кальяна метод дырявливания фольги значимого веса не имеет. Из проверенного рекомендуем дырявить фольгу обычной иголкой равномерно по всей площади фольги по кругу, начиная с краев фольги и постепенно спиралью приближаясь к центру.

Если Вы используете древесный уголь, его необходимо разжигать полностью со всех сторон. Для этого потребуется некоторое время и манипуляции с ним на газовой плите. В общем случае – это около 10 минут. Кто курит кальян на природе, прекрасно знает, что достаточно положить древесный уголь в костер (только не очень далеко) и через несколько минут можно достать полностью накалившийся и готовый к употреблению уголь. Главное тут – не спутать этот уголь с другим углем, который образуется от горения дров в костре. Уголь от дров в костре практически бесполезен для курения кальяна, так как очень быстро затухает из-за своей низкой плотности (если Вы, конечно, не используете в костре в качестве дров черное африканское дерево). Про селитровый уголь (быстрого розжига) можно сказать, что лучше его разжигать не на чашке. Его можно разжечь на обычной газовой плите, либо просто зажигалкой, положив уголь на металлическую поверхность, либо держа в щипцах. После розжига такой уголь нужно подержать 1 минуту, чтобы он полностью разогрелся, и выветрилась вся селитра.

Уголь желательно положить на центр чашки и раскурить кальян несколькими затягами. Потом нужно распределить уголь по краям чашки. Внимание! Не заваливайте всю чашку углем – табак быстро сгорит. Уголь должен занимать не более 50 % площади чашки. Со временем уголь начнет прогорать и с него необходимо периодически стряхивать пепел в блюдце. Лучше в таком случае опустить уголь на блюдце и отчистить его от пепла уже там. Пепел на чашке лучше сдуть, но внимание – сдутие пепла в квартире может привести к его оседанию на полу и на мебели, что может привести в бешенство Вашу жену! Поэтому регулярно счищайте пепел с угля и чистите блюдце после каждого использования кальяна! Уголь в зависимости от интенсивности курения необходимо передвигать по чашке каждые 10-20 минут.

Если вы почувствовали горечь или першение в горле, уберите уголь с чашки на несколько минут, либо продуйте чашку с обратной стороны (внимание! – чашка очень горячая). Кальян любит «отдыхать». Вы можете заметить это уникальное свойство, если на время займетесь некоторыми делами, а потом, минут через 10, вернетесь, чтобы покурить опять. После «отдыха» (остывание табака) кальян может вдруг начать куриться очень хорошо, хотя, казалось бы, табак должен был весь прогореть.

Также очень важным фактором является обстановка вокруг Вас во время курения. Кальян предназначен для расслабления, завязывания беседы, снятия напряжения в компании знакомых (ну или не знакомых) или просто для убивания времени. Не покупайте никогда кальян с двумя, тремя или четырьмя трубками. Практика показывает, что такие кальяны невозможно полноценно курить ни одному из обладателей трубок. Сам принцип курения кальяна в компании – «покурил, передай другому». В компании сразу видно заядлых курильщиков кальяна и тех, кто его курит раз в месяц или реже. Для предотвращения передачи заболеваний через трубку желательно использовать мундштуки (если, конечно, вы не курите кальян только со своей женой). Не курите кальян чаще, чем 3 раза в неделю. Курите его вечером, после работы, дома, с друзьями. Небольшое количество алкоголя лишним для этого процесса не будет. Также неплохо, если вместо алкоголя будет зеленый чай.

Не забывайте, что курильщикам обычных сигарет обычно глубоко по барабану на кальян.

Уберегайте детей от табачного дыма! Если вы курите дома, то обеспечьте хорошую проветриваемость помещения. Лучше курить на свежем воздухе (на балконе) – так не остается дыма и пепла в квартире, и быстро выветривается угарный газ от тления угля.

Не забывайте чистить кальян после каждого использования. Пепел и кусочки угля со временем остаются в шахте кальяна, на краях чашки, в трубке для курения. Своевременное мытье кальяна позволит вам избежать попадания этих частиц в дыхательные пути Вашего организма. Регулярно меняйте жидкость в колбе, это улучшит фильтрацию.